El Nivel general del Índice de precios al consumidor registró un alza mensual de 4,7% en febrero de 2022 y una
variación interanual de 52,3%
Pese a la plena vigencia de Precios Cuidados durante el mes pasado, los alimentos subieron 7,5% en febrero.
Los analistas habían previsto que la inflación de febrero sería de 3,9% y llegaron a pronosticar una suba de hasta 6% para los alimentos.
La división de Alimentos y bebidas no alcohólicas (7,5%) fue la de mayor aumento del mes a nivel nacional, además
de ser la de mayor incidencia en todas las regiones: en el promedio, aportó más de 2 puntos porcentuales a la suba del
Nivel general. Transporte (4,9%), impulsada principalmente por la suba de los combustibles, fue la segunda división de
mayor incremento, seguida de Equipamiento y mantenimiento del hogar (4,4%).
Dentro de la división Alimentos y bebidas no alcohólicas, lo que más influyó fue la suba de Verduras, tubérculos y
legumbres (en algunas regiones mostró alzas superiores al 20%), donde se destacó la suba del tomate, la lechuga, la
papa y la cebolla, entre otras. También sobresalió dentro de la división el alza de Frutas, Leche, productos lácteos y
huevos, Pan y cereales y Carnes y derivados.
A nivel de las categorías, Estacionales (8,4%) fue la de mayor incremento mensual, empujada por la suba en Frutas y,
principalmente, Verduras, tubérculos y legumbres. El IPC Núcleo registró un ascenso de 4,5% en el período, mientras
que la suba de la categoría Regulados fue de 3,1%, dentro de la que se destacó el aumento de los combustibles.
Las dos divisiones de menor aumento en febrero fueron Comunicación (1,5%) y Recreación y cultura (2,3%).