¿Cuánto costarán los tres cortes de carne que se venderán con 30% de descuento?

La Secretaría de Comercio Interior y el Consorcio de Exportadores ABC acordaron bajar los precios de cara a las fiestas de fin de año. Cuándo y dónde estarán disponibles.

¿Cuánto costarán los tres cortes de carne que se venderán con 30% de descuento?
¿Cuánto costarán los tres cortes de carne que se venderán con 30% de descuento?
- Publicidad -

El Gobierno finalmente acordó con frigoríficos de todo el país la comercialización de tres cortes de carne de consumo masivo a precios más accesibles con vistas a las fiestas de fin de año.

El convenio, de acuerdo con los voceros oficiales, representa una rebaja de hasta 30% sobre los valores de mercado actuales.

El acuerdo se selló tras la reunión que mantuvieron la secretaria de Comercio Interior, Paula Español, con los directivos del Consorcio de Exportadores ABC, que concentra el 80% del mercado exportador de carnes.

Cuáles son los valores acordados

Según la información del ministerio de Desarrollo Productivo, los cortes elegidos y los respectivos precios son los siguientes:

- Publicidad -
  • Asado: $349 por kilo
  • Vacío: $459 por kilo
  • Matambre: $479 por kilo

Estos precios representan una rebaja de entre 25% y 30% sobre los valores vigentes.

Cuándo estarán disponibles

Los cortes de carne, con calidad de exportación, estarán a disposición del público a partir del 19 de diciembre en más de 1.600 bocas de expendio de todo el país, que incluyen a supermercados y carnicerías de frigoríficos nucleados en el Consorcio ABC.

Según el acuerdo, los frigoríficos se comprometieron a proveer 1.300 toneladas de carne vacuna de exportación para el consumo en los hogares.

El compromiso también incluye al supermercado Coto, que abastece a su red de locales a través de sus propios frigoríficos.

Aumentos

De acuerdo con el último informe publicado por el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna (IPCVA), en las primeras tres semanas de noviembre el valor de la carne en mostrador aumentó 7,4% en promedio respecto a octubre, mientras que la suba promedio en la comparación interanual fue del 53,6%.

Así, según estas mediciones, el asado trepó en noviembre 10,9% respecto de octubre y 62,5% en comparación con el mismo mes del año anterior, ubicando el precio promedio por kilo en $433,62, mientras que hace dos meses ese valor se ubicaba en $390,91.

En el caso del matambre, el mes pasado pasó de $441,73 por kilo a $495,87, lo que significó un incremento del 12,3% y del 59,4% interanual.

Por su parte, el vacío trepó de $451,26 a $494,25, que se tradujo en una suba del 9,5% mensual y 58,6% interanual.